김치찌개 맛있게 만드는 방법 돼지고기 부위
생기 있는 자연의 빛을 따라 걸음을 옮기다 보니 에너지가 떨어진 줄도 모르고 지쳐버리기 일쑤입니다. 이럴 때일수록 잘 먹어서 체력을 비축해둬야 하는데요, 체력을 쌓으려면 고기만 한 것이 없겠죠! 여기에 대한민국 국민음식인 김치찌개가 곁들여진다면 더 이상 무슨 말이 필요할까요. 오늘 만들게 될 돼지고기 김치찌개는 먹으면 2 공기는 먹게 되니 체력을 쌓아두는 일 정도는 식은 죽 먹기입니다. 또 너무 느끼하지 않게 앞다리살을 사용할 건데요, 그럼에도 야들야들 보드라운 식감을 좋아하신다면 목살을 사용해 주세요. 그럼 바로 시작할게요!
준비해 주세요!
돼지고기 500g
맛술 2큰술
멸치액젓 2큰술
신김치 1쪽
매실액기스 3큰술
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
다시다 1작은술
양파 1개
대파 1개
1. 물 끓이기
냄비에 물 500ml를 넣고 끓어오르면 맛술 2큰술, 멸치액젓 2큰술을 넣어줍니다. 처음부터 물을 많이 넣으면 국처럼 되어버리니 양념이 재료에 천천히 스며들 수 있도록 자작하게 시작해 줍니다.
2. 재료 준비
돼지고기 앞다리살 500g은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 알맞게 익은 신김치도 1쪽(1/4 포기)도 무채와 같은 양념이 너무 많다면 조금 덜어주고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 그리고 양파 1개는 얇게, 대파 1개는 어슷 썰어 준비합니다.
3. 김치, 돼지고기 넣기
냄비의 물이 끓어오르면 썰어둔 신김치를 넣어주고 매실진액 3큰술을 함께 섞어 뚜껑을 닫아줍니다. 다시 끓어오르면 다진 마늘 1큰술과 물 500ml를 추가로 넣고 또다시 끓어오르면 돼지고기를 넣은 뒤 뚜껑을 닫아줍니다.
4. 양파 넣기
돼지고기가 익으면 고춧가루 1큰술을 넣어준 뒤에 5분 정도 더 끓여주다가 양파를 넣고 5분 더 끓여줍니다. 저는 딱 이 정도가 좋은데 더 매콤한 맛을 원하시면 고춧가루를 더 추가해 주셔도 됩니다^^
5. 마무리
다시 맛을 보고 부족한 부분이 있다면 다시다 1작은술을 넣은 뒤에 썰어둔 파를 넣고 5분 더 끓여 마무리합니다. 김치찌개, 된장찌개는 끓이면 끓일수록 맛이 더 들기에 계속 끓여 먹을수록 맛있어서 줄어드는 것이 아쉬는 단점이 있습니다.
먹음직스러운 돼지고기 김치찌개가 완성되었습니다. 거의 고기찌개가 되었는데요, 아름다운 날씨를 마음껏 만끽할 수 있도록 한국인의 체력을 높여주는 데는 또 이만한 것이 없네요. 깊은 맛에 감칠맛까지 또 먹고 싶은 맛입니다. 아직까지는 일교차가 살짝 있는데 건강유의하시면서 이 봄을 누리시길 바랍니다. 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!
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