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요리

카레 치킨 만드는 법 케찹 마요네즈 소스 양배추샐러드소스 드레싱 만들기

by 홍시언니 :) 2024. 5. 13.
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카레 치킨 만드는 법 케찹 마요네즈 소스 양배추샐러드소스 드레싱 만들기

 
주말 잘 보내셨나요? 가정의 달이라 그런지 5월이 정신없이 지나가고 있네요^^ 다들 바쁘시겠지만 그럼에도 사랑하는 사람들과 멋진 하루하루를 만들고 있기를 바랍니다. 저는 주말에 찾아온 아이들과 카레 치킨을 만들어 먹었는데요, 30년 만에 하는 닭튀김이라 예전처럼 나올지 걱정되었지만 아이들이 와구와구 먹는 것을 보니 제대로 나왔던 것 같습니다. 여기에 케찹과 마요네즈를 뿌린 양배추 샐러드까지 곁들이면 정말 맛있고 맛있는 조합이 되어버립니다. 그럼 그 맛있고 맛있는 조합, 바로 시작해 볼게요!
 
 

준비해 주세요!

 
닭 600g
우유 300ml
카레가루 5큰술
튀김가루 300g
후추
식용유 많이
양배추
당근
케찹
마요네즈

 
 

1. 닭 준비

먼저, 조각낸 닭을 준비하여 깨끗하게 씻어주고 지퍼백에 담고 우유 300ml를 지퍼백에 붓고 카레가루 2큰술도 함께 넣어 지퍼를 닫아줍니다. 그대로 손으로 조물조물 섞어준 뒤에 냉장고에 1시간 반 정도 숙성시켜 둡니다.

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우유 300ml
카레가루 2큰술

 
 
 
 
 

2. 튀김옷 준비

튀김가루 300g과 카레가루 3큰술, 그리고 후추를 조금 넣어 섞어 줍니다. 튀김가루와 카레가루 자체에 간이 되어 있어서 특별히 소금 간은 따로 하지 않아도 맛이 납니다.
 

튀김가루 300g + 카레가루 3큰술
후추 조금

 
 
 
 
 

3. 튀김옷 입히기

냉장고에서 닭을 꺼내 체에 밭쳐서 반죽물을 걸러낸 뒤에 준비한 튀김옷을 입혀줍니다. 살짝 놔두면 튀김옷에 수분감이 올라오는데 이럴 때 튀겨야 더 바삭하게 튀겨집니다.
 

 
 
 
 
 

4. 튀기기

냄비에 식용유를 붓고 조금 센 불로 예열해 두고 튀김 반죽을 기름에 넣어 튀김이 5초 안에 떠오르면 닭을 튀길 적당한 온도가 된 것으로 본격적으로 닭을 넣어줍니다. 겉 표면이 짙은 갈색이 될 때까지 10-15분 정도 튀겨주는데 닭의 크기나 환경에 따라 시간을 조절해 주시면 됩니다. 다 튀긴 닭은 체에 밭쳐서 기름을 조금 빼주세요.
 

 
 
 
 
 

5. 양배추 샐러드 준비

치킨과 곁들일 샐러드는 만들어 줍니다. 양배추를 먹을 만큼 얇게 썰어준 뒤에 한번 씻어내고 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다. 당근도 있다면 색감을 위해서 조금 썰어 넣어주세요. 이제 케찹과 마요네즈를 뿌려 섞어 드시면 됩니다. 이때 케찹과 마요네즈를 미리 섞은 뒤에 사용하셔도 무방하세요^^
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
카레 가루를 넣어서 색감도 더 노랗고 맛도 카레향 가득한 카레 치킨이 완성되었습니다. 케찹과 마요네즈 소스가 어우러진 양배추샐러드까지 모두 정신없이 순삭 해버렸네요^^ 겉은 바삭 속은 촉촉 정말 맛있는 치킨 주문하면 상태가 딱 이런데 가끔 실패할 때도 있잖아요~ 이건 직접 만든 치킨이라 그 부분에서는 실패가 없습니다. 가정의 달 5월, 가족들 모이는데 특별한 음식을 생각하신다면 바로 이 카레치킨이 제격! 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!




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