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요리

포슬포슬 감자 분나게 삶는 방법 냄비 달달한 감자 삶기 시간

by 홍시언니 :) 2024. 5. 6.
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포슬포슬 감자 분나게 삶는 방법 냄비 달달한 감자 삶기 시간

 
감자 좋아하시나요? 저희 집은 이른바 구황작물을 정말 좋아하는 편인데요, 그래서 감자며 고구마, 옥수수 등을 자주 먹고 있고 별미로 뻥튀기 강냉이까지 다양하게 즐기고 있답니다. 예전에는 감자나 고구마를 에어프라이어에 구워냈는데 요새는 작물들이 작은 것들이 많아서 그렇게 먹으면 겉 표면이 딱딱해져 결국 입에 들어오는 것은 별로 없더라고요~ 그래서 요즘은 감자, 고구마를 쪄서 먹고 있는데 한 번은 색다르게 만들어보자 했는데 그게 너무 맛있어서 온 가족이 즐겨 먹고 있습니다. 너무 간단해서 순서라고 할 것도 없는 맛있는 감자 삶기, 바로 시작해 볼게요!
 
 

준비해 주세요!

 
감자
설탕 1큰술
소금 1/2작은술
물 400ml

 
 
 

1. 감자 넣기

감자 껍질을 깐 뒤에 냄비에 넣어주면 되는데 냄비 바닥에 한 줄로 깔릴 정도로 넣어줍니다. 감자가 작아서 13개 정도 들어갔는데 감자 크기에 따라서 맞춰 넣으시면 됩니다.

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2. 간 맞추기

물 400ml에 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술을 섞어준 뒤에 냄비에 붓고 센 불에서 20분 정도 삶아줍니다. 감자가 살짝 잠길 정도로 물을 넣어주면 되고 시간이 지나 물이 자작해질 때까지 졸여주듯 삶아줍니다.
 

물 400ml + 설탕 1큰술
소금 1/2작은술

 
 
 
 
 

3. 뒤집기

20분 지나면 한번 뒤집어주고 물이 졸아든 것이 보이면 약불에서 5분 더 삶아줍니다. 다 완성되면 물이 거의 없어지는데 이때 냄비를 한번 흔들어준 뒤에 뚜껑을 닫고 5분 더 뜸들여 드시면 됩니다. 맛깔스럽게 분이 하얗게 올라온 것이 보이실 거예요~
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
포실포실하게 분이 난 삶은 감자가 완성되었는데요, 겉보기에는 별 것 없어 보여도 한번 맛을 보면 잊을 수가 없습니다. 저희 집은 감자 생기면 계속 이렇게 먹고 있어요~ 농사짓는 것도 아닌데 왜 맨날 구황작물을 먹냐고 투정하는 막내도 이것만큼은 더 먹겠다고 그러네요^^ 요즘 날도 오락가락 기운도 빠지고 음식 하기 여력이 없을 때 간단하게 감자 삶아두면 한 끼 대용으로, 또 입맛도 생기 있어진답니다. 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!




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