감자 고추장조림 매운감자조림 감자요리 효능
감자는 오랜 세월 우리의 먹거리를 책임져 왔는데요, 그런 세월만큼 익숙해져서 그런지 어디에 넣어도 참 맛있다는 생각이 듭니다. 또 감자를 활용해 만들 수 있는 요리가 또 얼마나 많은지 몰라요. 감자에는 탄수화물뿐만 아니라 식이섬유, 비타민 C 등이 들어 있어서 변비도 완화해 주고 면역체계 또한 강화시켜 주기에 건강면에서도 유익한 식재료라고 볼 수 있습니다^^ 지난번에는 간장 양념의 조림을 만들었는데 오늘은 고추장 조림으로 만들어볼 예정이에요. 주재료는 같으나 또 다른 맛을 보여주는 레시피~ 지금 바로 시작해 볼게요!
감자의 더 자세한 효능 ▽
준비해 주세요!
감자 3개
올리고당 3큰술
고추장 2큰술
간장 3큰술
매실진액 1큰술
다진 마늘 1작은술
고춧가루 1큰술
카레가루 1작은술
파
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
1. 감자 손질
감자는 껍질을 깐 뒤에 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기해줍니다. 달걀만큼 정말 작은 감자라서 8개를 사용했는데 큰 감자는 서너 개만 사용하셔도 무방합니다.
2. 볶기
팬에 썰은 감자를 넣고 올리고당 3큰술을 섞어 볶다가 감자가 익어가면 그릇에 고추장 2큰술, 간장 3큰술, 매실진액 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술, 생수 150ml를 섞은 뒤 냄비에 넣어줍니다. 이때 카레가루 1작은술을 추가하면 또 색다른 맛을 느낄 수 있어요! 더 매운맛을 원하시면 고춧가루를 더해주세요^^
3. 마무리
감자가 다 익은 것이 확인되면 불을 끄고 파를 조금 썰어 넣어줍니다. 여기에 요리의 마지막을 알리는 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣고 마무리해 주면 맛있는 감자반찬 완성입니다.
감자를 활용한 요리 ▽
감자 고추장조림이 완성되었는데요, 꾸덕하니 양념이 감자에 찰싹 달라붙어 더 감칠맛이 나는 조림이 되었습니다. 밥과 양념이 어우러져서 자꾸만 먹게 되는 감자 반찬인데요, 이렇게 만들면 많이 짜지 않아서 술안주로 집어먹기에도 딱이랍니다. 감자만 있다면 정말 간단하게 만들어 볼 수 있는 감자요리인 감자 고추장 조림! 아이들과 함께 먹으려고 조금 덜 맵게 했는데 조금 더 맵게 만들면 스트레스 풀기에도 딱! 그럼 음식으로 힐링하며 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!
영상으로 만나보고 싶다면!
'요리' 카테고리의 다른 글
무나물 맛있게 하는 법 명절 나물 볶음 만들기 황금레시피 (0) | 2024.05.27 |
---|---|
달걀찜 전자렌지로 간단하게 만드는 법 계란찜 물비율 초간단 반찬 (1) | 2024.05.23 |
제철 취나물 무침 제대로 삶는법 보관법 (0) | 2024.05.16 |
카레 치킨 만드는 법 케찹 마요네즈 소스 양배추샐러드소스 드레싱 만들기 (1) | 2024.05.13 |
포슬포슬 감자 분나게 삶는 방법 냄비 달달한 감자 삶기 시간 (1) | 2024.05.06 |