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재료 이야기

시래기 나물 볶음 손질 시래기 만드는 법 보관법 정월대보름 음식

by 홍시언니 :) 2024. 5. 9.
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시래기 나물 볶음 손질 보관법 정월대보름 음식

 
시래기는 겨우내 수확한 무청을 말려낸 것인데요, 옛날에는 정말 먹을 것이 없어서 먹던 식재료였지만 요즘은 계절 상관없이 건강을 위해 많이들 찾고는 합니다. 식이섬유, 미네랄, 비타민 등 영양은 풍부하면서도 칼로리는 낮아서 맛과 건강까지 두 마리 토끼를 잡을 수 있으니 요즘의 우리에게 참으로 딱 맞는 식재료가 아닌가 하는 생각이 듭니다. 저는 작년에 무청을 삶아 냉동보관해 두었는데요, 이렇게 소분해서 보관해 두면 언제든 먹고 싶을 때 시래기 요리를 먹을 수 있답니다. 그럼 오늘은 시래기 만들기부터 그 시래기로 나물 만들기까지 전해드릴게요!
 
 
 

준비해 주세요!

 
- 시래기 만들기 재료 -
무청
 
- 시래기 나물 재료 -
시래기 500g
국간장 3큰술
맛소금 1작은술

다진마늘 1큰술
식용유
깨소금 2큰술
참기름 2큰술
 
 
 
 
 

<시래기 만들기>

1. 무청 삶기


무에서 잘라낸 무청의 끝 부분을 잘라내고 두 번 정도 씻어준 뒤에 끓는 물에 넣어줍니다. 10분 정도 삶아주다가 찬물에서 2번 정도 헹궈냅니다. 무청의 줄기가 단단하기 때문에 먼저 물을 끓이고 물이 끓으면 무청을 넣고 10분입니다.

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2. 소분 하기

찬물에 헹궈낸 무청의 물기를 꽉 짠 뒤에 먹을 만큼 소분하여 바로 냉동실에 넣어줍니다. 이렇게 해두면 먹고 싶을 때마다 필요할 때마다 내 손으로 직접 만든 시래기를 먹을 수 있습니다.
 

 
 
 
 
 
 
 

<시래기 나물 볶음>

1. 시래기 손질


냉동된 시래기를 자연해동 시킨 뒤에 줄기에 미세하게 붙어있는 질긴 부분을 제거해 줍니다. 줄기 끝 쪽의 껍질을 손톱으로 잡아당기면 껍질이 쉽게 뜯어지는 것이 확인됩니다. 손질이 다 끝나면 두 번 정도 씻어서 물기를 꽉 짜줍니다.
 

 
 
 
 
 

2. 양념하기

시래기를 먹기 좋게 썬 뒤에 팬에 넣고 국간장 3큰술, 맛소금 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술 그리고 파를 조금 썰어 넣어 버무려 줍니다. 그리고 이대로 불에 올려 센 불로 볶아줍니다.
 

 
 
 
 
 

3. 팬에 볶기

팬에 물 200ml를 붓고 센 불에서 살짝 볶아주다가 뚜껑을 닫고 시래기가 익도록 해주고 볶는 동안 수분이 날아가지 않되 물기가 사라질 때까지 계속 뚜껑을 열었다 닫았다를 반복하며 볶아줍니다. 중간에 식용유가 부족해 탈 것 같으면 식용유도 조금씩 추가해 주세요! 
 

 
 
 
 
 

4. 마무리

중간에 살짝 맛을 봐서 부족한 부분이 있다면 기호에 맞게 간을 추가해 주고 간이 맞으면 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 마무리해 줍니다. 이번에 직접 짠 참기름이라 더 고소하네요^^
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
이렇게 시래기 만들기부터 시래기 나물 만들기까지 완성되었는데요, 그 구수한 향이 화면을 뚫고 나오는 것 같은 느낌이 듭니다. 시래기는 나물 외에도 밥에도 넣어먹고 또 된장국에도 넣어 끓일 수 있어 그 활용도가 무궁무진한 식재료랍니다. 그리고 처음에 말했듯이 식이섬유가 풍부해서 먹고 나면 배변 활동에도 도움이 됩니다. 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!
 




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