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요리

계란빵 만들기 달걀빵 에어프라이어 간단레시피

by 홍시언니 :) 2024. 11. 28.
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계란빵 만들기 달걀빵 에어프라이어 간단레시피

 
어제는 그야말로 함박눈이 내렸는데요, 밤늦도록 동네 아이들의 즐거운 소리가 끊이지를 않았습니다. 아이들은 이렇게 좋은데 어른들은 걱정부터 되는 것이 사실이지요^^ 밀리는 출근길부터 폭설로 인한 피해들도 여럿이고요~ 모두 별일 없으셨기를 바랍니다. 그래도 겨울만의 매력을 찾아 오늘도 맛있는 하루를 보내려고 합니다. 겨울 하면 떠오르는 여러 빵 중에 오늘은 계란빵을 가져왔습니다. 계란빵은 빵들 중에서도 정말 찾아보기 어려운 빵 중의 하나인데 이게 고소한 매력이 있어서 가끔 이렇게 생각이 나고는 합니다. 에어프라이어로 간단하게 만들어볼 테니 어려워말고 따라와 주세요!
 
 
 

준비해 주세요!

 
박력분 100ml
베이킹파우더 2g(0.5작은술)
두유 100ml
마요네즈 1큰술
소금 0.5작은술
달걀
버터 조금
체다치즈 1장
종이컵
 
 
 

1. 반죽 만들기

계란빵 만들 때 핫케이크 가루 많이 사용하시는데 박력분으로 만들어볼게요. 박력분 100ml를 체에 걸러서 볼에 담아주고 두유 100ml, 베이킹파우더 0.5작은술, 마요네즈 1큰술, 소금 0.5작은술, 달걀 1개를 넣고 섞어줍니다. 두유대신 우유로 사용가능하고 무가당 두유 사용하시면 설탕 1큰술 넣어주세요.(저는 베지밀 B로 해서 설탕을 제외했어요~)

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2. 종이컵에 넣기

종이컵에 전자레인지에 살짝 녹인 버터를 발라주고 반죽을 1.5센티 정도 넣어줍니다. 여기에 달걀 1개, 그리고 체다치즈를 작게 썰어서 함께 넣어줍니다. 체다치즈는 옵션인데 다른 재료 넣으셔도 무방합니다.
 

 
 
 
 
 

3. 에어프라이어 굽기

170도로 예열된 에어프라이어에 종이컵 채로 넣고 170도 25분 돌려주면 완성입니다. 온도&시간을 다르게 테스트해 보시면서 자신에게 맞는 부드러움 정도를 찾을 수 있으신데 저는 이 정도가 딱 좋았습니다.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
이렇게 계란빵이 완성되었는데요, 부드럽고 고소한 맛이 뜨끈할 때 먹으니 역시 대박입니다. 겨울에 계란빵 파는 리어카 앞에서 발 동동 시린 손을 비비며 고소함을 기다렸던 때가 생각나네요. 한입 먹으면 그 추웠던 것이 싹 사라지는 느낌이었는데! 함박눈이 내린 하얀 세상을 바라보며 먹는 계란빵은 또 색다른 맛이네요^^ 어른은 물론 아이 입맛까지 사로잡을 맛입니다. 그럼 고소함 가득가득 느끼시면서 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요 :)